[情感天地] 父母的味道

江湖新秀

时光千转百回,生命中的过往滤成一缕缕的味道,停留在鼻翼深处。

父亲已经离开我18年了,想起父亲,那微辣略带呛人的黄烟味便萦绕在鼻尖,甚至要打一个喷嚏。父亲嗜烟,可家贫,连“佛子岭”那样廉价的纸烟也只能偶尔享受,更多的是抽黄烟。所谓黄烟,是直接用烟叶晒干制成的烟丝,细细的,棕黄色,像许多条丝线盘在一起,放在一个比火柴盒大点的方盒子里。抽黄烟要用黄烟筒,类似于烟斗,一般用一尺来长的竹根制成,掏空竹节,在底部臃肿的地方挖个拇指大的洞,装烟丝。现在的黄烟和黄烟筒如同那逝去的时光早已不见了。干活累了,父亲总要拿起黄烟筒消消乏。父亲左手捧着烟杆,右手从烟盒里撮起一撮烟丝,捻成小团填在烟筒里,我递上从灶膛上引来的纸煤子。父亲深深地吸上一口,闭了眼,缓缓地吐出一团烟雾,那呛人的烟味夹杂着汗水味弥散开来。我退得远远的,父亲坐在云雾中,眯了眼,仿佛他吸进去的是仙气,劳累疲乏全被他吐了出来。发愁的时候,父亲也抽。他眉头紧锁,一吞一吐,随着火光的明灭,烟雾和着愁绪把空气都呛着了,父亲一边咳嗽,一边拿烟杆磕着板凳,倒出积存的烟灰,似乎要把心中的烦恼一起倒掉。久而久之,父亲的身上总有一种黄烟熏过的味道,我知道,那是父亲的味道。

不知从哪本书上看到烟里的尼古丁有害健康,我偷偷地把父亲的烟杆藏了起来,一向和蔼的父亲生气了,他说黄烟就像他的命,不能没有烟。原来,黄烟筒就是父亲辛劳岁月中的“加油站”,黄烟就是父亲平淡生活里的“调味剂”啊!我小时候最大的愿望是赚钱为父亲买一盒纸烟。我想闻一闻父亲身上的纸烟味,应该不会这样浓烈吧!听说干槐树叶能卖钱,曾经捋过一担槐树叶,穿过条条田埂,顶着层层阳光,来到集镇又原担返回。等我工作,父亲已病,突然就不喜欢烟味,说原来特别香的烟味变苦了。我终究没能为父亲买一盒纸烟,闻一闻父亲身上的纸烟味。现在,每逢看到家里茶几上的香烟,我便想起父亲,想起他吞云吐雾的样子,那黄烟呛人的味道在心头缭绕。

母亲的味道是什么呢?我形容不出。母亲过世后,拣了母亲两件衣服,时常拿出来,闻一闻,仿佛母亲不曾离去。

母亲的味道是露水的味道,是夏日清晨混着烟火青草蔬菜的气息。家里人口多,需要的蔬菜也多。清晨,朦胧中,母亲来到床前,身上带着草木燃烧过的烟味,告诉我等会儿起来把她已经烧滚的稀饭再添把火。等我烧好,母亲也回来了,她把满篮子的菜倒在地上:修长的豇豆,肥胖的黄
楼主热帖

江湖大侠

祝天下父母都康健
    回复 支持 1 反对 0

江湖大侠

黄文斌 发表于 2015-12-10 10:48
    时光千转百回,生命中的过往滤成一缕缕的味道,停留在鼻翼深处。

父亲已经离开我18年了,想起父 ...

地地道道的老农民的本色再现,我的父母也是如此,要在是110岁,父親是老烟民一生从未抽过香烟全是吸黄烟,母亲一生没穿过卡机布衣,全是自已纺织成后自做的老布衣。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)