[独秀文化] 石牌上街—再也回不了的故乡!

开心

江湖少侠

民国时石牌上街的沿内河建筑

【引言】
            每个古镇都有很难忘的历史,是和繁华大都市完全不同的感觉,这些有历史有故事的地方总是可以让人觉得感动。怀宁石牌上街,一个曾经繁华的商业区,随着城市现代化进程的推进,所有的遗迹已毁于一旦,这难免让我们扼腕叹息!

我的故乡在安徽省安庆市的怀宁县境内,据传那儿原是一片泽国,三国时,曹操的大军在此受阻,曹操命全军掷石填水而过,随叫“石排”,后演变成“石牌”。这是长江边的一个小镇,江水的一个分支形成一条河流将小镇隔断,河的一边是个小丘,叫“猫山”,堤坝又把小河的另一边分成了两部分,位于堤外的部分因原来有小轮船通过,商业较发达,称为“上街”,堤内的部分在六十年代中期因修有石桥而与外界连通,且因无水患威胁,成了后来的县政治、文化中心,称为“下街”。自从有了区县级划分,石牌镇就是怀宁县府的所在地。

那绿荫深处曾有我的家,这曾是两条进入上街的路,上面这幅绿荫掩映的小路可直接进入两条与小河平行的街道,下图那幅石桥是通过“孤基埂”

直接进入河北街的,我和我的孩子两代人都在这里扳过虾、钓过鱼,渡过了难忘的童年时光上街由形似“艹”的三条主街和若干小巷组成,与河垂直的一条较宽的街道叫河北街,在河北街与四平街的十字街口边,有一间门牌为河北街49的两层小楼,这就是我曾经的家。

街尾至今还留在一户现代建筑上的门牌

历史比较悠久的上街,街道全由青石板铺成,两边的房屋因防水需要比街道要高一些,进家都要上一至五步台阶,房子一律由青砖砌成,石灰粉刷,屋顶盖有黑瓦,做成或高或低的木制两层楼,有的楼上只在木板上开一方窗,有的楼上还有走廊和木制栏杆,我家就是这样有走廊的,我常喜欢在走廊上看书。临街一面的墙,全是木板扣接而成,可以拆下来,(记得文革期间,有一次,有一队拿着专政棍、带着笆斗帽的人,喊着口号从街上跑过,父亲带着宣传队下乡演出去了,母亲来不及上拆下的墙板,只好带着我们躲在蚊帐后,幸亏,他们只是路过,否则我们这种躲法,无疑是掩耳盗铃。)每家都能做店铺使用,记忆中,我家的对面就是一间开水烧饼房,小时候我就常坐在台阶上边玩边看来来往往冲开水的人,有一次竟有一阿姨水瓶突爆,我被开水烫着了,还记得后来阿姨拿来了好多水果、零食,小小的我也就忘了疼了。

依稀记得,每逢发大水时,家家户户都撤到楼上,街道上小船来往,生活用品都是通过一个竹制的小篮,用带钩的树枝来进行楼上楼下的买卖沟通,上街古城成了地地道道的威尼斯。
        在我五岁那年,行伍出身的父亲,在“砸烂旧县城,建设新农村”的号召下,率领全家下放到了离县城30华里的农场落户,第一天傍晚,我就吵着要“回家”,引得本不愿下放的母亲眼泪婆娑。从此,那和小朋友街头巷尾的追逐,那和邻居小姐妹在家中后院过家家的游戏,都深深地埋进了我的记忆。
        十二年后,当我已习惯了农村面朝黄土,背朝天的生活,成了地地道道的村姑时,党的一声令下,我们全家又回到了县城,事过境迁,上街的繁华已完全消失,我也又一次离开了同学、朋友,虽说儿时的玩伴还在,可友谊不再。到如今,这已成了我不太想回家的原因,要不是父母健在,兄弟姐妹还在附近工作,我真是一点也不留恋那儿了。
        随着合九铁路的开通,位于县境内的另一个小镇----高河,因位于铁路线边,且建有车站,随脱颖而出。02年,县政府搬迁到高河镇,出于某些人经济利益的考虑,上街居民被拆迁到下街,上街顷刻成了废墟。奇怪的是原本并不怎么让我留恋的地方,却让我深深地怀念,那清清的河水,那黑黑的鲇鱼头(河边的石头名),那细细的白沙,那青石条板,那木制小楼。。。竟深深地刻进了我的脑海。这次回去看望父母,我竟起了个大早,悄悄去了上街,可惜已是林木苍天、杂草丛生,那铭刻历史印迹的街道、小楼都已无从寻找了。
        听说,县政府搬迁后,国家曾准备拨款修缮上街古城,但古城已毁,当事人因毁城犯错被批评,原本准备的款项拨给了邻县,我的故乡“上街”,我曾经的家,只能在我的记忆中留存,梦境中出现了。
    楼主热帖

开心

江湖新秀

初入江湖

上该有我二十年的记忆

我是中洲街的  发表于 2014-11-30 09:36

开心

江湖大侠

98年发大水在那边河道口堵鱼那次是我记忆最深的!

初入江湖

chw 发表于 2014-11-29 19:40
    上该有我二十年的记忆

河北街,上街头的

开心

江湖少侠

chw 发表于 2014-11-30 20:13
    河北街,上街头的

小胖子 老陈家的毛毛认识不

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)