[独秀文化] 春雨点点 桃李芬芳

开心

初入江湖

“望春花尽杏花开”,“桃花依旧笑春风”,春天注定是个多情的季节。春雨朦胧,大山绿蒙蒙,一湾清泉静静流淌,绕着山村的小学校,向外输送一批批优秀学子,“桃李无言,下自成蹊”,郑老师胸佩红花,在这个春雨如烟天里日子里,光荣退休。

郑老师三十多年前教我们数学,那时候他还是民办教师,虽然没有标准的普通话,但我们都爱上他的课,他总是微笑着,从来舍不得打骂我们,每次我们不听话时,那教棒总是高高举在空中,却轻轻落在讲桌上,我们也因此更加放肆。
            那个时候,男孩子喜欢聚在一起玩“打跛子”,一条腿弯曲朝外,手握住脚踝,另一只脚跳跳跳,逮着机会,一个猛跳,弯曲的这条腿使劲攻击另一个人弯曲的那条腿,一个趔趄就摔倒了,胜利者单脚转圈庆贺,倒地的伙伴,拍拍一身的灰尘,也不生气,嚷着再来比试,于是新一轮的“战斗”又开始了。女孩子们更喜欢“跳田”、“抓子儿”,玩“跳田”的,会跑到田野水沟,寻找空壳田螺,大小一致,每个田螺开口处敲一个小孔,用铁丝串成一串,再扭成一堆,分小组一级一级闯关,谁先闯完谁就赢了,“抓子儿”的小伙伴会在路边或河边找圆滑的小石子儿,有五个一玩的,也有高级的七子一块儿玩的,谁先“得宝”谁胜,我最喜欢的是七子儿一块玩,有时一个人会得七颗子(七个宝),别人还没开始玩我就赢了!
             有一次,我们躲在教室门后玩七子儿,上课铃响了也没听见,还在热火朝天的“得宝”。郑老师来了,眼尖的同学都坐在位子上,我们却抵住门,一会儿我感觉有人推门,以为是其他同学,还故意加把劲,一边抵一边说:“谁也别想进来,走后门去。”果然推门的走开了,一会儿,郑老师从后面进来,悄悄蹲在我们身后,轻声问道:“刚才是谁叫我走后门的?”大家一起指向我,有几个家伙还幸灾乐祸的嚷起来,一时间,笑声、叫喊声、拍掌声响成一片,我们几个灰溜溜的逃到课桌上,不敢抬头,准备迎接“暴风雨”的到来,谁知郑老师一如既往的微笑,边笑边说:“哈哈,玩的挺忘我吗?都没听到上课铃响,还是我的耳朵好。”

小时候,一二年级的孩子总会出麻疹,一出疹子,总得十天半月不能上学,大人们说出疹的孩子不能见风,不痛不痒的,我们乐的在家养病,可是一回学校,落下一大截功课。可累坏了郑老师,他放学后总是走完这家,又进那家给我们补课,每次都是天上的星星月亮照着他回家。
            我们到了高年级,自我意识膨胀,觉得肚子里“墨水”多了,开始不把同学甚至老师放在眼里了,心飘起来,不肯俯就向人学习,还丝毫没有察觉自己在原地踏步。记得一个春暖花开的日子,空气中弥漫着花草的芬芳,燕子在屋檐下呢喃,郑老师拿来一个茶杯和一个茶壶。他把茶杯放到我手里,让我高高举起,自己手托茶壶在下面倒水,水全部流到了课桌上,接着他自己拿起茶杯,让我拿着茶壶,他将茶杯拿得低低的,示意我倾斜茶壶,茶水流出来,溢满茶杯。看我们面面相觑,郑老师语重心长的说:“每个人都可能是一个茶杯,也可能是一个茶壶,做茶杯的时候要放低自己的位置,虚心好学,这样才能装进别人的东西;做茶壶时要全力倾斜自己,毫不保留,才能将自己的东西倒给别人。”当时的我似懂非懂,现在成为一名教师,我才明白老师的良苦用心。他让我们记住:一个人永远要虚心好学,才能扩大自己的容量,装进更多的东西;一个人永远要懂得奉献,明白给予的快乐。
              “一、二、三——茄子”我们的笑容定格在郑老师退休欢送会上。时光荏苒,转眼30多年过去了,当年天真稚气的学生,如今成熟稳健,活跃在各行各业,为实现伟大的中国梦而拼搏、奋斗。这个春天,他们从全国各地不约而同而来,相聚母校,欢送敬爱的老师。春雨蒙蒙,洒在老师胸前的鲜花上,春雨点点,落在我们师生的心上。

楼主热帖
    喜鹊山下栀子开

开心

初入江湖

谢谢友友点赞
    喜鹊山下栀子开

开心

初入江湖

初入江湖,友友们多多关照
    喜鹊山下栀子开

开心

初入江湖

欢迎各位友友留言点评!
    喜鹊山下栀子开

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)