[独秀文化] 春天里的家长会

开心

初入江湖

前几天,春光暖融融的,迎春花儿抽出新的嫩叶,绿得纯粹,绿得让人舍不得轻抚;山茶儿含苞待放,似娇羞的小姑娘,让人怜爱;高耸入云的樟树依然青翠依人,像一群威武的将军,默默守护着素雅洁净的乡村小学,现在时节老叶换上火红的衣裳,风一吹,飘飘洒洒落了一地,“化作春泥更护花”。只是忙坏了校园里勤劳的“小蜜蜂”——晨雾中那隐隐约约一抹娇柔的身影;可爱的小松鼠也不甘寂寞,从他身上跳到地上来闲逛,同事小胡和他偶遇,可惜没带手机,未能拍下倩影与我们共赏,其实若带了手机也未必能捕捉到她的踪影,那是多么灵巧的小精灵!

开学以来,各种任务接踵而至,每天备课、上课、辅导学生、与家长沟通交流,忙碌而充实。清晨踏入校园,闻花香听鸟语,足球场上师生挥汗如雨,啦啦队小姑娘伴着节奏欢乐的舞……太阳升起,每天都是新的开始,我尽情享受着这“开始”的宁静,感悟“静”带来的心灵的舒展。

春天总是那么多愁善感,暖阳与丝雨不止一次不期而至的相遇。各班的家长会都在有声有色的召开,我也精心准备一番,想在一个春光明媚的日子召开一次家长会,然绵绵细雨格外青睐于我:如丝如缕,如烟如雾,缠缠绵绵,朦朦胧胧,柔情而婉约,轻飘飘的就这样来了!我悠闲的走在校园里,任雨丝落到发丝上,感受着清新而又浪漫。我的身旁不时跑过一群“小可爱”,甜甜的“老师好!”腼腆的望着我微笑。小雨调皮地落在他们身上,好一件轻纱一样的薄衣,如画一般的美丽!

望着离去的身影,我又真心地心疼起来:他们中的大部分都是留守儿童,父母常年在外,跟爷爷奶奶或外公外婆生活在一起,吃穿不愁,可心中那份挂念越来越绵长,说到父母之爱总是显得那么心酸那么生涩。

今天的家长会会不会因为下雨,老人家来不了呢?不曾想他们已提前到达,齐聚一堂,开始相互交流啦!雨雾罩着鬓发,那份对孩子教育的关注让人敬佩!看到老师,不知是谁的手,总是热乎乎的握着,握住不放,巴不得把所有的心里话都说给你听,巴不得你一下子就能解决他们心中的疑惑,对我们满怀期待与信任。会上,看着自家的孩子,家长眼中流淌着温柔的深情;小家伙们依偎在家长身旁,小鸟依人般,很贴心、很暖心的感觉。谁都有礼貌,谁都又那么亲热,一点不拘束。学生们心底的呼唤,家长们纷纷点头,或凝望或沉思;对于孩子良好习惯的养成,仁者见仁,智者见智,分享的经验也是用事实说话,引起在座的共鸣,都说取到“真经”了,手儿什么时候已拍得通红;看到平时严格要求自己的妈妈面对面的和自己以朋友的身份交流,诚恳为自己在孩子成长过程中某段时间的缺席而道歉,有些孩子低着头,偷偷地在抹眼泪,或许真正理解了父母的无奈、懂得体谅了吧;看到我展示学生校园生活:清晨欢乐劳动、伴着晨曦早读、两操规范做、科学室内做实验,多功能室内听讲座、防震、消防逃生演练严肃有序,坐在家长怀里的那几个二宝坐不住了,他们奶声奶气的嚷着:“我也要来,我也要来。”所有的人都乐,是啊!再过几年他们不也都要来的么?

散会了,大家都舍不得离开,回头再回头,感谢再感谢,鞠躬再鞠躬,我们回应再回应,招手再招手,此时此刻家长的心,孩子的心与老师的心贴得更近了。“一切为了孩子”就能创造这美好的境界!这里没有批评,只有交流,只有探讨,只有反思,只有提高。每个人脸上都洋溢着笑容!

第二天,春风和煦,阳光洒在每个孩子的身上……

春天里的家长会,家校相系,心心交融,创造和谐,收获快乐!

楼主热帖
    喜鹊山下栀子开

开心

初入江湖

初入江湖,请各位友友多多关注!
    喜鹊山下栀子开

开心

超级版主

写的好

开心

初入江湖

谢谢友友点评!
    喜鹊山下栀子开

开心

初入江湖

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    感谢各位友友关注!
    喜鹊山下栀子开

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)